О делегировании детям
– Осталось 20 минут! Смотрите на таймер. 10 минут! Причесались? Почему опять пробор кривой? Почему майки не поддели? Штаны не подходят к кофте… Ну, если тебе нравится, то ок. Ноутбук положила в портфель? Наушники? На завтрак осталось 3 минуты. Кушаем, не спим. Всю воду надо выпить. И витаминки не забудьте.
За три минуты принимаю душ, накладываю крем на лицо, одеваюсь.
– Все выходим!
Так, стоп… А ланчбоксы?
Детям в школу надо брать ланчбоксы. И каждый раз эти ланчбоксы наполняла едой я сама, стараясь соблюдать разнообразие в “ланчбоксном” меню и мастерски помещать продукты в разные отделения контейнера. Но тут я начала пробуксовывать – надоело всё это! Бегать как оголтелая, всё контролировать, даже то, что дети вполне уже могут контролировать сами.
И тут лампочка загорелась. Волевым усилием психотерапевта сапожник без сапог решил заняться собственными детьми.
– Не собрали ланчбокс, значит, идете в школу без него. Придется поголодать!
Первые дни дети от неожиданности как-то не могли сориентироваться в несколько новом пространстве. Пару раз забывали то ланчбокс, то бутылку с водой, то кепку.
А я молчала как партизан. И мне было так тяжело… Даже плакать хотелось: “Ну что ж я за мать! Ребенок забыл ланч, а я молчу…”
Зато прошло две недели и теперь у меня целых 20 минут на принятие душа по утрам. Ланчбоксы собираются, не забываются, дети сытые и довольные. И главное – им нравится чувствовать, что они ответственны за что-то, что определенные дела находятся в зоне их контроля.
А я продолжаю дальше учиться делегировать посильные дела детям. С заботой и о них, и о себе.
Как сказал один мой дорогой друг: “Страшно лишать детей понимания последствий невыполнения ими дел, которые они вполне могут выполнять сами. Ответственности необходимо обучать как можно раньше, но только с любовью”.